前端Docker化:(一)工程理论知识

作者 Perkin 日期 2018-04-02
前端Docker化:(一)工程理论知识

最近本人在学docker,虽然网上关于docker的文档或者资料很多,但针对于前端开发人员的或者前端实践的文章并不多,故总结了这一系列文章,通过具体实践帮助读者更快的上手docker。

docker的理念与场景

Docker 属于 Linux 容器的一种封装,提供简单易用的容器使用接口。它是目前最流行的 Linux 容器解决方案。

Docker 将应用程序与该程序的依赖,打包在一个文件里面。运行这个文件,就会生成一个虚拟容器。程序在这个虚拟容器里运行,就好像在真实的物理机上运行一样。有了 Docker,就不用担心环境问题。

docker 的理念

1. build

FROM centos:centos6
MAINTAINER yourname@example.com
RUN yum -y update; yum clean all
RUN yum -y install epel-release; yum clean all
RUN yum -y install nodejs npm; yum clean all
# copy 程序代码到容器的/src 下
ADD . /src
RUN cd /src; npm install
EXPOSE 8080
CMD ["node", "/src/index.js"]

上面就是一个简单的 Node.js 应用的 build 描述文件,docker 根据这个描述文件来 build 出来一个镜像,一个可以到处运行的镜像。

FROM , 它的意思是要从哪里作为基础镜像来制作你现有的镜像。

docker 具有的这种能够打包环境能力,是它能到处运行的关键。

2. ship

与github类似,docker拥有dockerhub。把制作好的镜像 docker push 到 dockerhub或者私有 registry(你可以理解为 git 对应的 GitLab ),用户通过 docker pull 到本地。这也是 docker 进行版本控制的一种方式

差别:

传统的发布只是把代码或者程序发布到线上,如果不涉及类似 Node.js 版本升级,npm 模块升级,环境变量更迭及其它代码之外的的变更,其实是凸显不出 docker 的优势的。

docker 不仅分发镜像,也可以分发镜像的描述文件 DockerFile , 比如你想让测试人员在你的环境里面去测试和复现 bug,不用提供个头稍微大一些的镜像,给他一个文本文件就好了。

3. run

对于传统前端来讲,把静态文件放到 web 服务器的对应目录就可以了,不涉及其它动作。对于 Node.js 类应用来讲可能会复杂一点,不仅仅是把应用代码发布上去就能生效,可能涉及到应用关停等影响服务可用性的动作。

docker优势:

  • 可以运行在任何可以运行 docker 容器的机器上。如果你的应用就是固定的两台设备,这体现不出 docker 的优势,但如果你的应用分布在不同的地方,甚至不同的云服务上,都可以保证正常的秒级启动。那这也给我们在突发流量的时候可以迅速实现扩容。
  • 非常轻量,和传统的进程没太大差别,这也是相对于传统的 vm 非常大的一个优势
  • 资源隔离, 保证各个应用之间不相互影响,同时充分利用机器资源

Docker的应用场景

  1. 需要重复配置统一的环境
    • 一个团队开发同一个程序,需要一致的开发环境,在之前你可能每个成员在自己电脑上配置一遍,但使用 docker 基本是配置一遍,其他同学共享就可以了
    • 减少持续集成和测试的难度
    • 减少开发,测试,线上因为环境不一致而出现的问题的几率
    • 世界上有很多知名和成熟的镜像,我们可以拿来用就可以了,提高效率
  2. 快速,高效利用当前资源
    • 有时候一个容器就能完成的事情,我们申请一台 vm,资源有些浪费
    • 生产一台 vm 是分钟级别的,而一台容器却是秒级的,这种优势在大规模需要迅速实现扩容才会凸显出来。
  3. 需要资源隔离的场景
    • 比如一些多租户的环境里面,一个用户的失控比如程序把内存吃光,把带宽打满都是常有的事情,而 docker 就可以很好的在这些方面做好控制
  4. 需要快速动态的伸缩容量的场景
    • 比如说大促,开始之前迅速扩容,结束之后迅速销毁
  5. 微服务

Docker架构

virtualbox的作用

docker 提出的容器技术并不是 docker 首创,在之前就有了 LXC 等基于 Linux 内核特性( cgroups 和 namespace )的容器技术,而 docker 可以看做是加强版的 LXC ,增加了类似更强的可移植性,版本控制,类库可分享( docker hub ) 等一些列简化容器操作功能。

docker 因为底层依赖的原因目前只能跑在具有相关特性的 Linux 上面,而要在不支持这些特性的操作系统上安装 docker,就需要额外多装一个 Linux 的环境了。

image

docker-machine的作用

docker-machine 的出现就是为了解决 docker 可以安装在更多的地方的一个管理工具。你也可以理解是大大的扩展了 boot2docker ,为 docker 的方便安装,官方开发的一个工具。它帮你屏蔽了一些安装的麻烦,让你更好更快的用上 docker。

docker run的基本流程

  • 使用 docker-machine 创建一个 vm

    docker-machine create -d virtualbox default
  • 启动 vm

    docker-machine start default
  • 设置环境变量
    在 Linux 上是不需要的,但是通过 docker-machine 创建的则需要

    eval "$(docker-machine env default)"

docker 是 C/S 架构,docker client 把命令发给 docker daemon ,然后 daemon 进行具体的操作。在执行 docker run 的过程中,docker 先会检查本地是否有相关镜像,如果没有就会去 docker hub 进行检索并下载到本地。
image

Kitematic是一个 Docker GUI 工具,它可以在 Mac 上更快速、更简单的运行Docker。

参考文献